Por Carlos Lima
«Boca» deriva do latim e significa bochecha. A boca ou cavidade oral é formada pelas bochechas, palato duro, palato mole, língua, glândulas salivares e dentes.
Os lábios e as bochechas são revestidos por pele na parte externa e por mucosa na parte interna. Funcionam como paredes, para manter a comida dentro da boca e, com a ajuda da língua, entre os dentes, no processo de mastigação. Têm também importância para a emissão e modulação dos sons.
A parte superior da boca é constituída pelo palato duro na parte anterior e pelo palato mole na parte posterior e termina numa estrutura em pendulo chamada úvula palatina, que ajuda a fechar as coanas, ou aberturas posteriores do nariz. A boca termina na orofaringe, por uma abertura denominada istmo das fauces.
A língua é um músculo e forra praticamente todo o pavimento da boca. É revestida por mucosa e ajuda a manipular os alimentos durante a mastigação, está envolvida no processo da fala e é o nosso órgão destinado às funções gustativas.
As glândulas salivares são três: as parótidas (que, quando estão afectadas, dão origens às parotidites), as submandibulares e as sublinguais. A composição da saliva é 99,5% água, sendo o restante solutos e enzimas, entre as quais a lisozima, que é o nosso antibiótico natural. A saliva serve para humidificar, lubrificar e lavar a boca. Durante a mastigação ajuda a formar um bolo flexível, capaz de ser deglutido através da orofaringe e do esófago. Produzimos um a dois litros de saliva por dia, dependendo do nosso estado de hidratação e da exposição a aromas, ou degustações que desencadeiem o processo de salivação.
Os dentes são estruturas acessórias necessárias para cortar, rasgar e triturar os alimentos, para os transformar em tamanho suficientemente pequeno para ser deglutido. São ajudados nesta função por músculos muito poderosos que fazem movimentar o maxilar inferior.
A mastigação é a principal função da boca. Para que o alimento seja satisfatoriamente mastigado, devem ser mastigados entre dezasseis e trinta e duas vezes, para garantir uma estrutura homogénea do bolo alimentar e garantir a acção da saliva, que começa a digestão de muitos nutrientes logo na boca, em particular a do amido. A qualidade da mastigação torna-se assim fundamental para uma boa digestão.
A saliva tem uma importante função de lavagem da boca, principalmente a segregada depois da deglutição do alimento, mas é necessário proceder a uma lavagem de todas as estruturas adjacentes, como a língua, as bochechas e os dentes. Isto assume particular importância durante o período de repouso, em que a produção de saliva é residual, e depois do consumo de alimentos muitos viscosos, como é o caso dos chocolates e dos rebuçados. Lembre-se de que o processo de degradação do dente é lento numa fase inicial (esmalte), mas quando atinge estruturas mais profundas (dentina e polpa) é muito rápido e doloroso.
As aftas são um dos problemas mais frequentes e recorrentes da boca; acredita-se que estão associadas a uma diminuição das defesas do organismo. Uma das formas de preveni-las é a promoção de uma boa hidratação, o consumo de fruta e legumes com regularidade, de forma a fornecer ao organismo todos os nutrientes de que precisa para o seu bom funcionamento.
Saúde!
8 comentários a “A boca”
[…] estão espalhados por todo o corpo, com particular incidência junto das portas de entrada: boca [1], nariz [2], vagina, pénis, ânus e abdómen, ao longo de todo o intestino [3]; estão ausentes do […]
[…] a boca [3], até ser eliminada pela urina, pelo suor, pelas lágrimas ou pela respiração, ajuda a […]
[…] As restantes porções deste órgão, que é uma espécie de canal, que liga o nariz [1] e a boca [2] à laringe e ao esófago [3], são a orofaringe e a hipofaringe. Pelos nomes, percebe-se que a […]
[…] ingestão de alimentos, pois, durante a digestão, a produção de calor no aparelho digestivo [4, 5, 4, 7, 8, 9, 10, 11, 12] é significativa, devido às inúmeras reacções que aí ocorrem; e o […]
[…] de sede — ainda que ela possa ter aparecido como uma simples sensação de secura de boca [1] e da garganta, que rapidamente desaparece com a ingestão de líquidos que as humidifiquem. Apesar […]
[…] orofaringe é a ligação tubular entre a boca [1], o esófago [2] e a laringe. Serve de passagem para o ar e para os alimentos e como «caixa de […]
[…] e orofaringe [1], laringe, traqueia e pulmões [2]. A parte mais externa (nariz [3] e boca [4]) é colonizada por um grande número de microrganismos a que chamamos flora natural (residente e […]
[…] boca [1] é, como todos sabemos, uma das portas de entrada do nosso corpo. Por ela passam o ar e os […]